2011年6月15日水曜日

現状を見直そう! 食べ物の無駄

『食べものを本当に棄てているのは企業か消費者か』
            DIAMOND ONLINE 食の研究    【第5回】 2011年6月15日 足立直樹

ご存じでしょうか。日本では、毎年2000万トン、つまり消費する食品の2割、輸入する食品と比べると3割もの食品が廃棄されているのです。

「飽食の時代」という言葉が使われたのは既に20年以上も前のことですが、その状況はさらに進行しているようです。世界中のあらゆるところから、工業製品のようにして作られた食べものが、安く、大量に届けられ、私たちの世界は食料に溢れているようにすら思われてきます。
 しかし、それが錯覚に過ぎないことは、3.11の震災後のスーパーの棚が示してくれました。むしろ、私たちは世界中から食べものをかき集め、その結果、なんとかこの「虚栄」を保っていると言えるでしょう

・・・・・  以下  (全文)

DIAMOND ONLINE    食の研究    【第5回】 2011年6月15日   足立直樹

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