2009年1月2日金曜日
たばこ「味の秘密」公開
朝日新聞に『たばこ「味の秘密」公開 JT、添加物350種類を開示』という見出しの記事がありました。
いまさら何を! 葉タバコに添加されている物質は全部で217種類あるとのこと・・・。
くつろぎの一本、何も知らず・知らされず私たちは吸ってたのでしょうか・・・。
今の時代、自分は身は、自らの努力で守らなければ!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
≪ たばこ「味の秘密」公開 JT、添加物350種類を開示 ≫
asahi.com 朝日新聞2009年1月2日1時2分
http://www.asahi.com/national/update/1230/TKY200812300168.html
「 日本たばこ産業(JT)とフィリップモリスが、日本国内で販売しているたばこの材料・添加物リストを公開した。欧州販売分は以前から公表されていたが、国内販売分は「味作りの重要なノウハウだ」として従来は企業秘密になっていた。食などの分野で原料の由来への関心が急激に高まっており、たばこも、そうした社会の流れに沿った格好だ。
JTによると、ホームページに「添加物情報」のコーナー(http://www.jti.co.jp/JTI/ingredient/index.html)新設し、延べ350種類の物質のリストを開示した。「お客様のニーズがあるものと考え、準備を進めていた」という。
リストによれば、葉タバコに添加されている物質は全部で217種類。 香料(フレーバー)としてカラメル、ゼラニウム油、ハチミツなど。保湿剤、香料として果糖、ショ糖、コーンシロップなど。フィルター、巻紙などの材料品に使用されている物質はセルロースなど延べ133種類。
国内2位のフィリップモリスは、海外販売分の添加物リストに追加する形で、日本販売分のリストを公表。
国内3位のブリティッシュ・アメリカン・タバコ・ジャパンは現時点では公表していない。「その国ごとに規制が異なり、日本国内ではそこまでは求められていない」としている。
食の世界では近年、原材料、原産地、それらの表示への消費者の関心が高まっている。 」
朝日新聞 2009年1月2日1時2分
以上
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿